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メリー

Author:メリー
2012年2月より台湾で駐在生活をしてます。
美味しいお店、日々の台湾生活のことなど
ケセラセラ~に暮らす毎日を綴りたいと思います。


※お店の閉店や移転、値段などの情報は変更が分かり次第
随時更新をしておりますが、ブログ内の情報は訪問当時のものですので、現在の状況と異なる場合がございます。
予めご了承の程よろしくお願い致します。

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【天香樓】杭州料理を頂きに♪
気になっていたこちらのお店に夕食を頂きに行ってきました。


■天香樓(台北亞都麗緻大飯店(台北)ランディスホテル)

天香樓 (18)



地下一階にあります
天香樓 (17)

杭州料理を頂けるレストランということで、とても楽しみに伺いました。

天香樓 (1)


お茶はこちらのお店で一番のお勧めのこちらを頂きました。

☆龍井茶 130元 
天香樓 (2)

柔らかくすっきりとした味わいのお茶でした。


席のみの予約にしており、現地に行ってからお料理を決めました。
事前に調べておいて、気になるお料理が入っているこちらのコースにしました。

天香樓 (6)



☆川エビの龍井茶炒め
天香樓 (3)

食べてみたかったお料理の一つがこちら。
お茶として頼んていた龍井茶を卵白をまとった川エビとともに炒めたお料理です。
ぷりぷりとした食感とふんわりとお茶の香りがして美味しい一品でした。


☆白身魚と魚団子のとろみスープ
天香樓 (4)

優しい味わいながらもお魚のうまみが凝縮されたスープでした!

天香樓 (5)


☆アワビとなまこのソース煮
天香樓 (7)

コクのあるオイスターソース、白いご飯がほしくなる味付けです。
アワビの食感がとてもよかったです。
なまこは今までは酢の物でした頂いたことがなかったのですが、こちらのなまこはとても柔らかく
煮てありました。かなりボリュームのある一皿でした。


☆筍となずなの野菜の煮物
天香樓 (8)

メニューにあるお料理名からすると、いわゆる煮物が出てくるのかな?と
思っていたのですが、よい意味で裏切られた一品です!
なずな入りの優しいスープで筍が煮てあるもので、美味しかったです。


☆西湖風ソウギョの黒酢ソースがけ
天香樓 (9)

ふっくらと蒸されたお魚料理です。黒酢ソースとよく合った一品でした!


☆東坡肉と白いご飯
天香樓 (12)

こちらも楽しみにしていた一品です。

天香樓 (11)

壺のような容器に大きな角煮がゴロゴロと入っています!
トンポーローは杭州料理の代表的な一品だそうで、
こちらのトンポーロー、柔らかく煮込まれていて、味がしみていてご飯が進みました!

天香樓 (13)

白いご飯の上にのっていた大根のお漬物も美味しかったです。

天香樓 (10)

食べきれなかったトンポーローはお持ち帰りさせてもらい
翌日頂きましたが、さらに味がしみて美味しかったです。


デザートは2種。
☆フルーツの盛り合わせ
天香樓 (14)

☆キンモクセイのごま団子スープとごま団子
天香樓 (15)

キンモクセイのスープま甘酸っぱく、お腹いっぱいだったにも関わらず
美味しくペロリと頂けました!もちもちの白玉団子も美味しかったです。


予約の際に、記念日であることをお伝えしたところ、
お店から、桃まんをサービスして頂きました。

天香樓 (16)


美味しいお料理、そしてゆったりとした雰囲気に
丁寧なサービスで、心地よいお食事をすることができました!
また伺いたいです。


■天香樓(台北亞都麗緻大飯店(台北)ランディスホテル)

台北市中山區民權東路二段41號
予約センター電話番号 02-2598-3455
営業時間 ランチ12:00~14:30 ディナー18:00~22:00


☆お店HP:こちら




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■食(中華) | 12:15:00 | トラックバック(0) | コメント(6)
コメント
記念日を気になっていたお店で過ごすと、お店の名前を聞くたびに、またその時食べた料理に出会うたびに記念日が思い出されるんじゃないでしょうか。何年経っても。
おめでとうございます。
杭州料理がどんなものか知らなかったので調べてみました。
本記事で紹介されている龍井蝦仁、東坡肉に加えこじき鶏というのもあるようですね。これも美味そう!

2016-05-12 木 17:54:59 | URL | duffer32 [編集]
Re: タイトルなし
***duffer32さま***

こんにちは、コメントありがとうございます。
仰る通り、この年のこの記念日はどこのお店でこのお料理を頂いた・・・と
記念日とそのときのお料理は記憶に残るものですね☆

こじき鶏、初耳です!私も調べてみたところ、黄土に包まれて槌で割って・・・という
画像が見つかりましたが、美味しそうですね~!食べてみたいです♪
2016-05-15 日 15:50:55 | URL | メリー [編集]
昨年、泊まりました
昨年泊まったホテルです、ここ!
夫婦で泊まりましたが、朝ごはんだけはホテルでしたが、他の食事は屋台やら何やらで。このホテルにこんなレストランがあったのですね。
まぁ、初台湾でしたので、本格中華を食べる気はなかったのですが。
このホテル、中心街からは少し離れていますが、駅まで徒歩圏ですし、良かったです。
台湾に行くと決めてから、こちらのブログを発見し、いろいろ読ませていただいて、喫茶なども参考にさせていただきました。
そんなサイトで自分の泊まったホテルが出てくるとびっくりしますね(笑)
2016-05-16 月 12:24:36 | URL | ゆらら [編集]
教えて下さい
メリー様
こんばんは!初めまして。
いつも現地の貴重な情報源として楽しく拝見させて頂いております。
今回の記事とは関係ないのですが、教えていただけましたら幸いです。

以前、メリーさんが書かれた記事の中に「元信」さんの「鹹酥杏仁果」
(しょっぱいアーモンド)にすごく興味をそそられます。しょっぱいというのは
日本でも売っているような塩味の効いたアーモンドなのですか?それとも少し変わったしょっぱい味付けなのでしょうか?うーんとても気になります。次の台湾旅行で買いに行こうと思っていますが、好奇心が先走っております。
よろしくお願いします。
2016-05-21 土 21:46:01 | URL | LU [編集]
Re: 昨年、泊まりました
***ゆらら様***

はじめまして、こんばんは。コメントありがとうございます。
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
昨年ご宿泊されたホテルなのですね!
台湾は小吃でも十分に美味しいので、なかなか本格中華をご旅行の時に
召し上がられる機会も少ないかもしれませんね。
こちらのお料理、とても美味しかったのでもし機会がありましたら
お食事の候補にされてみてくださいませ♪
2016-05-27 金 23:29:53 | URL | メリー [編集]
Re: 教えて下さい
***LU様***

初めまして、こんばんは。コメントそしてブログを読んで下さっているとのこと、ありがとうございます。
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

元信さんのしょっぱい「鹹酥杏仁果」 、中華っぽいような香辛料の味はせず、
塩味そのもののお味です~!
塩加減もよくパクパクと食べてしまいます。
元信さんは試食もさせて頂けます!「鹹酥杏仁果」 と書いてある商品を指して
「試食」(日本語で大丈夫です)とお願いすると快く試食させて頂けるかと思います!
「鹹酥杏仁果」 、LU様のお好みの味であるといいなぁと思います♪
2016-05-27 金 23:34:52 | URL | メリー [編集]
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