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メリー

Author:メリー
2012年2月より台湾で駐在生活をしてます。
美味しいお店、日々の台湾生活のことなど
ケセラセラ~に暮らす毎日を綴りたいと思います。


※お店の閉店や移転、値段などの情報は変更が分かり次第
随時更新をしておりますが、ブログ内の情報は訪問当時のものですので、現在の状況と異なる場合がございます。
予めご了承の程よろしくお願い致します。

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【語学学校/校外学習】深坑にてお豆腐作り☆
前の学期の事なのですが、、、
校外活動で深坑へお豆腐作りに行ってきました。

通っている語学学校、老師によって(授業の進度にも依るかと)、校外活動が企画されます。
今までですと、パイナップルケーキを作りに行ったり、映画を見に行ったり、陶芸をしに行ったりと
老師の提案やクラスメイトの希望などから、一つに絞って、実施されます。

この時は、老師が他のクラスの老師がお豆腐作りを企画してるので
このクラスも便乗して行きましょう♪ ということで、行って参りました~。

深坑にある「深坑農產品推廣中心-原深坑遊客中心」というところで
お豆腐作りをすることになったのですが、
語学学校の前からクラスで待ち合わせをしてバスで行ってきました。
深坑農產品推廣中心-原深坑遊客中心へは、660、666、819、912、949 のバスで
「深坑站」で下車です。

私達は949バスにて向かいました。
お豆腐作り (1)


深坑といえば、臭豆腐の街!バス停を降りると老街から、ほわわーんと漂う臭豆腐の香り。
何軒も臭豆腐を売るお店があります。
お豆腐作り (2)

私達は、臭豆腐ではなく、普通のお豆腐を作りに行くのですが、
老街近くにあるこちらの橋、景色を見ながら・・・
お豆腐作り (3)
お豆腐作り (4)


歩くこと5、6分。
こちらに到着。
■深坑農產品推廣中心-原深坑遊客中心
お豆腐作り (5)

ちょうど私達のクラスからは6名参加だったのですが、
だいたい、5~7人位で一グループ、一人80元でお豆腐作りができます。

中国語で、お豆腐ギャグを交えながらの作り方のレクチャーがあった後、
グループで作り始めます。

お豆腐作り (6)

にがりを水に溶かして・・・

お豆腐作り (7)

予め準備してくれている豆乳を温めて、80度になったらにがりを入れ、
10分温めつつかきまぜたりします。

お豆腐作り (8)

だんだん、固まってきて、さらしを敷いた木枠に流します。

お豆腐作り (9)
お豆腐作り (10)

そして、ここが一番のポイント!力を入れてぎゅっと押すのですが
この押し加減で、豆腐の硬さが決まるそうです!
我こそは!とイギリス人クラスメイトが名乗りでて
ぎゅーっと力いっぱい押してくれました。
最後に・・・お子様連れで参加のクラスメイト、その息子くんが最後の一押し♪
お豆腐作り (11)

木枠を外して・・・

お豆腐作り (12)

あっという間に、完成です~♪

お豆腐作り (13)

よく、「板豆腐」として売られているお豆腐が、できました♪


早速、切り分けて試食。
お豆腐作り (14)

温かくて、お豆の香りや味がしっかりとわかるお豆腐で
ポイント!の押し加減も良かったようで、硬さもちょうど良かったです。

他のグループともできたお豆腐を交換したのですが、やはり押し加減がそれぞれで
硬さが違いました!
お店の方から、お醤油?のようなタレが出てきましたが、そのタレ、
まさに「みたらし団子のタレ」の味で、驚きました。
私はタレなしで頂くほうが好みでした(笑)

お豆腐作りを楽しんだ後は、せっかくなので老街を散策、ランチをすることに。
(次の記事に続きます)


■深坑農產品推廣中心-原深坑遊客中心
新北市深坑區阿柔里阿柔洋27號
02 2662 6185
☆fb:こちら
※お豆腐作りは予め老師が予約してくださいました。



☆いつもご訪問ありがとうございます。
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♪観光(日帰り台湾)深坑・石碇さんぽ | 12:00:00 | トラックバック(0) | コメント(2)
コメント
臭豆腐は
苦手なんです(笑)
たぶん、慣れれば食べられるとは
思うのですが…
深杭にも観光だけで通り過ぎました。
元々、お豆腐の類はみんな苦手でした。
薄揚げとか厚揚げなども。
それが美味しい豆乳に出会って
湯葉すくいなども体験して
結婚してからお豆腐を食べるように
なったのです。
旦那さんは大のお豆腐好きで(笑)

台湾の豆漿は美味しいですよね。
シェンドウジャン?←お酢を入れるのも
大好きです。
身体も温まりますしね。

関西地方も暑くなって来ました。
しゅーまいさんも暑さに気をつけて下さいね。
早く台北に行きたいです。
2016-06-11 土 11:49:20 | URL | りかこ [編集]
Re: 臭豆腐は
***りかこ様***

こんばんは!コメントありがとうございます。返信遅れました、すみません!
確かに、臭豆腐の匂いったら・・・すごいですよね。
私も最初は苦手でしたが、友達から「ここのは美味しいから!」と太鼓判を押されて
食べてみたら・・・♪美味しく食べられました♪

りかこ様は美味しい豆乳に出会ってからお豆腐が大丈夫になられたのですね。
私も鹹豆漿大好きです。ほっとする味ですよね!お酢を加えて固まっていくのも美味しいですよね♪

毎日こちらは暑く、午後には雷雨の日々です。
今年はライチやマンゴーも例年よりお高いですが、夏ならではのものを楽しみたいです。
関西も暑くなってきたのですね。どうぞご自愛なさってくださいね。
そして次回の台湾ご旅行のご計画を練られて下さいませ!
2016-06-19 日 23:19:41 | URL | メリー [編集]
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